Имеет ли право работодатель заставить работника работать больше?

Работодателей стремятся заставить работников работать как можно больше. Как законода­тельство в такой ситуации защищает права работников?

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за преде­лами установленной продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нор­мального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной.

ВАЖНО!

Не любая работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени является сверхурочной, а только производимая ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. Поэтому так важно настаивать на пись­менном оформлении распоряжений работодателя о привлечении вас к сверхурочной работе и требовать предоставления вам копии такого приказа. Если получение письменного распоряжения работодателя за­труднительно, а отказаться от сверхурочной работы вы не можете или не хотите, нужно пытаться получить другие доказательства того, что работа производится по распоряжению работодателя (свидетельские показания, диктофонная запись).

Почему это так важно? Поскольку работа сверх установленной для работ­ника продолжительности рабочего времени, которая выполняется по инициа­тиве работника, НЕ СЧИТАЕТСЯ сверхурочной, у работодателя не возникает обязанности ее оплачивать.

Еще одним моментом, на который следует обращать внимание, — это на учет сверхурочных работ. Ст. 99 ТК РФ возлагает на работодателя обязан­ность вести точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Однако неисполнение этой обязанности не влечет для работода­теля никаких негативных последствий, в то время как для работника отсут­ствие сведений о количестве часов, отработанных сверхурочно, будет иметь негативные последствия. Чтобы взыскать в судебном порядке компенсацию за сверхурочную работу, работнику необходимо указать и количество време­ни, отработанного сверхурочно. Поэтому в случае, если работодатель такого учета не ведет, работник должен позаботиться и о том, каким образом он впоследствии будет доказывать не только сам факт производства сверхуроч­ных работ, но и их количество. Работнику доказать это обстоятельство чаще всего затруднительно, поэтому при отсутствии у работодателя системы учета сверхурочной работы целесообразно настаивать на том, чтобы точный объ­ем фиксировался в приказе о привлечении работника к сверхурочной ра­боте. При отсутствии таких указаний настоятельно рекомендуется от сверху­рочной работы отказываться, поскольку взыскать дополнительную оплату за нее впоследствии будет очень сложно.

БЕЗ согласия работника его можно привлечь к сверхурочной работе в сле­дующих случаях:

  • производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Если работник отказывается от производства сверхурочных работ в пере­численных выше случаях, то он может быть привлечен к дисциплинарной от­ветственности.

Во ВСЕХ остальных случаях работник имеет право отказаться от сверху­рочных работ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каж­дого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.