Отпуска

Всем работникам, работающим по трудовым договорам, предостав­ляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска со­ставляет 28 календарных дней. Некоторые работники в случаях, предусмо­тренных законом, имеют право на удлиненный ежегодный основной оплачи­ваемый отпуск (например, педагогические работники (ст. 334 ТК РФ).

В некоторых случаях работники имеют право на дополнительный отпуск. Он может быть предусмотрен как в законодательстве, так и на уровне орга­низации в коллективном договоре, локальных нормативных актах и трудовом договоре. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставля­ются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными усло­виями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работни­кам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случа­ях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными закона­ми (ст. 116 ТК РФ).

Когда предоставляется отпуск. Порядок предоставления

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работ­ника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работо­дателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть пре­доставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпу­ском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя, т.е. в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается ра­ботодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года и является обязательным как для работника, так и для работодателя. Таким образом, если в соответствии с утвержденным графиком отпусков вы имеете право на использование отпуска в определенное время, работодатель не мо­жет «не отпускать» вас в отпуск.

Однако часто работодатели не утверждают графики отпусков. Может ли в такой ситуации работник требовать предоставления ему отпуска в определен­ное время? К сожалению, нет. Существуют некоторые категории работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для них время: ветераны, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, лица, на­гражденные знаком «Почетный донор России». Остальным же придется дого­вариваться о времени использования отпуска с работодателем. Кроме того, вы можете требовать предоставления вам неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска, если вы были из него отозваны.

Важно помнить, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работ­нику ЕЖЕГОДНО. При этом имеется в виду рабочий год конкретного работника. Т.е. работник имеет право хотя бы раз в каждые 12 месяцев использовать 28 календарных дней оплачиваемого отпуска.

Обратите внимание на то, что, уходя в отпуск по устному распоряжению работодателя, не увидев приказа о предоставлении отпуска, не получив от­пускные, вы рискуете тем, что ваше отсутствие на работе может быть представ­лено недобросовестным работодателем как прогул (ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала, что подразумевает наличие документа — приказа или распоряжения работодателя. Не менее чем за три дня до начала отпуска работодатель обязан выплатить вам отпускные. Нарушение этого положения дает работнику право требовать переноса отпуска на другое, удобное для него время. Отсутствие всех описанных выше документов и действий со стороны работодателя является поводом настоятельно потребовать у работодателя хотя бы оригинал подписанного заявления с «визой работодателя» о предо­ставлении вам отпуска в качестве подтверждения того, что работодатель пре­доставил вам отпуск.

Отзыв, перенос, продление, предоставление по частям, замена отпуска денежной компенсацией

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Во всех остальных случаях перенос отпуска возможен только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Кроме того, закон в некоторых случаях предоставляет работнику право самому потребовать перенесения отпуска на другой срок. Так, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачи­ваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

ВАЖНО!

В любом случае независимо от наличия согласия работника работода­тель не имеет права не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет подряд.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный опла­чиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

На практике возникают вопросы о том, обязан ли работник при предо­ставлении отпуска частями включать в него выходные дни. Например, если работник хочет использовать пять дней отпуска, начиная с понедельника, мо­жет ли работодатель настаивать на том, чтобы работник фактически написал заявление на предоставление семи дней отпуска. Прежде всего нужно сказать, что и для работника, и для работодателя разница заключается в том, что если выходные дни включены в отпуск, то они будут оплачены в размере среднего заработка, а если нет, то оплачены они не будут. При этом работник, не по­желавший включать выходные в отпуск и использовавший пять дней отпуска, обнаружит, что оплата, полученная за «неделю» отдыха, окажется меньше, чем его обычная заработная плата за неделю работы. Связано это с тем, что при расчете среднего заработка для оплаты отпуска высчитывается «цена кален­дарного дня», которая, как правило, меньше чем цена дня рабочего.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, поскольку в соответствии с законодательством разделение отпуска на части происходит по соглашению между работником и работодателем, работник не может настаивать на том, чтобы отпуск был предоставлен ему именно продолжительностью пять рабо­чих дней. В то же время он вправе отказаться и от использования части от­пуска, в который включены выходные. Рекомендуется искать в этом вопросе разумный компромисс с работодателем.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, т.е. работ­ник вправе отказаться от выхода из отпуска до его окончания, и работодатель будет не вправе применять к нему за это меры дисциплинарной ответствен­ности. Обратите внимание, что неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение теку­щего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачивае­мого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ст. 126 ТК РФ).

Неоплачиваемый отпуск

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам ра­ботнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определя­ется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Обратите внимание, что за исключением прямо перечисленных в законе случаев работодатель не обязан предоставлять работнику по его просьбе та­кой отпуск.

Не может отказать работодатель в предоставлении отпуска без сохране­ния заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • в некоторых иных случаях, например, инвалидам войны, ветеранам боевых действий.

Во всех иных случаях работодатель вправе отказать в предоставлении от­пуска без сохранения заработной платы работнику, а самовольный уход в от­пуск без сохранения заработной платы является прогулом.

Однако и работодатель не вправе требовать в одностороннем порядке от работника использовать отпуск без сохранения заработной платы. Если вас отправили в такой отпуск по распоряжению работодателя, и вы не писали соответствующего заявления, то требуйте от работодателя письменного рас­поряжения. Во-первых, оно будет служить доказательством того, что вы отсут­ствуете на работе по распоряжению работодателя, а не находитесь в прогуле. Во-вторых, такое распоряжение позволит вам взыскать с работодателя сред­ний заработок за период незаконного отстранения от работы (ст. 234 ТК РФ).

Если вас «убедили» написать заявление о предоставлении отпуска без со­хранения заработной платы, но вы хотите выйти на работу, помните, что вы вправе отозвать поданное заявление и потребовать от работодателя предостав­ления вам работы. С момента явки на работу, если работодатель отказывается вам ее предоставлять, вы можете написать заявление работодателю о начале простоя по его вине и потребовать ее оплаты в размере 2/3 средней заработ­ной платы (ст. 157 ТК РФ). Помните также о том, что работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, в том числе и «добровольно-принудительных», не обязаны присутствовать на своих рабочих местах во вре­мя таких отпусков, и тем более выполнять какую бы то ни было работу.