Что если работодатель устанавливает маленький оклад и обещает платить большую премию?

Крайне распространенным узаконенным способом ущемления прав ра­ботника является практика установления работнику небольшой окладной ча­сти оплаты труда и выплата большей части заработной платы в виде премии.

Системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ). Поскольку, к сожалению, в большинстве организаций коллективные договоры отсутствуют, в лучшем случае размер, условия, порядок выплаты премии регулируются работодателем. Обратите внимание на то, что работодатель САМ устанавливает, когда и в каком размере он обязан выплатить работнику премию. Очевидно, что условия такой выплаты будут максимально необременительными для работодателя. Это приводит к тому, что на практике чаще всего речь идет о том, что выплата премии производится по усмотрению работодателя — «хочу пла­чу, не хочу не плачу». Поэтому если при приеме на работу вам обещают значи­тельный заработок, более 30 % которого будет премией, это всегда тревожный звоночек. Соглашаясь на такие условия оплаты труда, вы должны понимать, что работодатель в любой момент сможет ограничиться выплатой оклада (без премии) и возможности оспорить его действия у вас скорее всего не будет. По­этому если вы, тем не менее, соглашаетесь на такие условия оплаты труда, то постарайтесь прояснить:

  • условия и показатели премирования, т.е. в каких случаях и за что платится премия;
  • имеет ли работодатель право при достижении вами установленных показателей премирования не выплатить вам премию и если да, то в ограниченных ситуациях или безусловно;
  • имеется ли в организации положение о премировании и можете ли вы получить его заверенную копию;
  • отражены ли в вашем трудовом договоре условия и показатели премирования.

Не лишним будет поговорить максимально подробно об условиях и пока­зателях премирования уже при приеме на работу и записать слова представи­теля работодателя на диктофон.