Работодатель обязан уплачивать с заработной платы работника налоги, а с фонда заработной платы — платежи на обязательное страхование. Заработная плата, размер которой не занижается работодателем перед налоговыми органами, которая подтверждается трудовым договором работника и бухгалтерскими документами работодателя, в обиходе называется «белой», в противовес «черной» заработной плате, существование и размер которой подтвердить бывает крайне сложно.
Проблема заключается в том, что, на первый взгляд, выплата «черной» зарплаты выгодна как работодателям, так и работникам. Обычно работники убеждают себя в том, что работодатель, «экономя» на налогах и обязательных платежах, получает возможность платить своим работникам большую заработную плату.
ВАЖНО!
Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
- не получить отпускные,
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы остро почувствуете ближе к старости.
Главное негативное последствие получения «черной» заработной платы для работника — это его уязвимость, полная зависимость от произвола работодателя, отсутствия возможности эффективно отстаивать свои права, поскольку эффективная защита своих прав предполагает, что Вы можете подтвердить размер установленной вам заработной платы. Получение «черной» заработной платы лишает вас доказательств. Поэтому главная задача работника, получающего «черную» заработную плату, с первого дня работы — собирать доказательства.
В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Не следует также пренебрегать теми самыми «конвертами», в которых обычно выдаются «черные» суммы, в том случае если на этих конвертах от руки указаны суммы.
Кто может нести ответственность за «черную» заработную плату?
Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том, не привлекут ли их самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы?
Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.
Действительно, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог, несут обязанность по самостоятельной его уплате. Однако такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работодателем не был уплачен налог.
Насколько реальной является ситуация, в которой к конверту с «черной» заработной платой будет прилагаться уведомление работнику о том, что с указанных сумм налог на доходы физических лиц работодателем — налоговым агентом не удержан, а также сообщение в налоговую инспекцию о том, что работникам была выплачена заработная плата, с которой работодателем не был удержан налог?
Справедливости ради следует заметить, что в тех случаях, когда работнику известно о том, что налоги с его заработной платы работодателем не были уплачены (например, в ситуациях, когда работник в письменной форме подтверждает получение справки 2-НДФЛ либо предоставляет эту справку в другие организации), у него действительно возникает обязанность уплатить с полученных сумм налог на доходы физических лиц самостоятельно. Если это будет работником сделано, он не может быть привлечен к ответственности.
Обращение в налоговые органы
Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
ВАЖНО!
Любое обращение — еще не повод для установления налоговых нарушений. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально.
Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением либо в ходе проведения проверки.
Целесообразнее обращаться в инспекцию по месту нахождения организации-работодателя, т.е. в тот орган, в который Ваш работодатель сдает налоговую отчетность. Адрес налоговой инспекции работодателя Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы на www.nalog.ru в разделе «Структура». Здесь же Вы можете найти контактную информацию, включая номера телефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах выплаты в той или иной организации заработной платы «в конверте».
Обратиться в налоговую инспекцию Вы можете как письменно, так и устно.
Для устного обращения вы можете просто позвонить по телефону доверия, которые есть в каждой налоговой инспекции, и сообщить всю информацию, которая вам известна по поводу нелегальных выплат заработной платы.