«Белая» и «черная» зарплата. В чем разница? Что делать, если зарплата «черная»?

Работодатель обязан уплачивать с за­работной платы работника налоги, а с фонда заработной платы — платежи на обязательное страхование. Заработная плата, размер которой не занижается работодателем перед налоговыми органами, которая подтверждается трудо­вым договором работника и бухгалтерскими документами работодателя, в обиходе называется «белой», в противовес «черной» заработной плате, суще­ствование и размер которой подтвердить бывает крайне сложно.

Проблема заключается в том, что, на первый взгляд, выплата «черной» зарплаты выгодна как работодателям, так и работникам. Обычно работники убеждают себя в том, что работодатель, «экономя» на налогах и обязательных платежах, получает возможность платить своим работникам большую заработ­ную плату.

ВАЖНО!

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым со­глашаетесь на следующие риски:

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с началь­ником,
  • не получить отпускные,
  • не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращени­ем, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы остро почувствуете ближе к старости.

Главное негативное последствие получения «черной» заработной платы для работника — это его уязвимость, полная зависимость от произвола рабо­тодателя, отсутствия возможности эффективно отстаивать свои права, поскольку эффек­тивная защита своих прав предполагает, что Вы можете подтвердить размер установленной вам заработной платы. Получение «черной» заработной платы лишает вас доказательств. Поэтому главная задача работника, получающего «черную» заработную плату, с первого дня работы — собирать доказательства.

В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Не следует также пренебрегать теми самы­ми «конвертами», в которых обычно выдаются «черные» суммы, в том случае если на этих конвертах от руки указаны суммы.

Кто может нести ответственность за «черную» заработную плату?

Одним из наиболее распространенных опасений работников является во­прос о том, не привлекут ли их самих к ответственности за получение нелегаль­ной заработной платы?

Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателя­ми, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.

Действительно, физические лица, получающие доходы, при получении ко­торых не был удержан налог, несут обязанность по самостоятельной его упла­те. Однако такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работода­телем не был уплачен налог.

Насколько реальной является ситуация, в которой к конверту с «черной» заработной платой будет прилагаться уведомление работнику о том, что с ука­занных сумм налог на доходы физических лиц работодателем — налоговым агентом не удержан, а также сообщение в налоговую инспекцию о том, что ра­ботникам была выплачена заработная плата, с которой работодателем не был удержан налог?

Справедливости ради следует заметить, что в тех случаях, когда работни­ку известно о том, что налоги с его заработной платы работодателем не были уплачены (например, в ситуациях, когда работник в письменной форме подтверждает получение справки 2-НДФЛ либо предоставляет эту справку в дру­гие организации), у него действительно возникает обязанность уплатить с полученных сумм налог на доходы физических лиц самостоятельно. Если это будет работником сделано, он не может быть привлечен к ответственности.

Обращение в налоговые органы

Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут устано­вить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.

За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случа­ях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

ВАЖНО!

Любое обращение — еще не повод для установления налоговых нару­шений. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально.

Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете пере­дать в налоговые органы вместе с обращением либо в ходе проведения проверки.

Целесообразнее обращаться в инспекцию по месту нахождения орга­низации-работодателя, т.е. в тот орган, в который Ваш работодатель сдает налоговую отчетность. Адрес налоговой инспекции работодателя Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы на www.nalog.ru в разделе «Структура». Здесь же Вы можете найти контактную информацию, включая номера те­лефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах выплаты в той или иной организации заработной платы «в конверте».

Обратиться в налоговую инспекцию Вы можете как письменно, так и устно.

Для устного обращения вы можете просто позвонить по телефону доверия, которые есть в каждой налоговой инспекции, и сообщить всю информацию, которая вам известна по поводу нелегальных выплат заработной платы.