В каком порядке работодатель может привлечь работника к материальной ответственности?

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работни­ками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соот­ветствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установле­ния причины возникновения ущерба является обязательным. В случае от­каза или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со все­ми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 ТК РФ).

Обратите внимание на то, что в данной ситуации (так же, как и в случае привлечения к дисциплинарной) отсутствие письменного объяснения работ­ника не помешает работодателю привлечь его к материальной ответственно­сти, поэтому рекомендации те же, что и в случае с написанием объяснений по фактам дисциплинарных проступков.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не пре­вышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного меся­ца со дня окончательного установления работодателем размера причинен­ного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возме­стить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный за­работок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд (ст. 248 ТК РФ).

Обратите внимание на что, что без обращения в суд, т.е. по собственному распоряжению, работодатель вправе взыскивать с работника материальный ущерб только при одновременном наличии следующих условий:

  • взыскиваемая с работника сумма не превышает среднего заработка;
  • взыскание производится в течение месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ работодатель может привлечь работника к материальной ответственности только путем обращения в суд.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что даже если в соответствии с законом работода­тель вправе взыскать с работника сумму ущерба в пределах его среднего зара­ботка, издав соответствующее распоряжение, он не имеет права полностью не выплатить работнику зарплату. Существуют определенные правила, по кото­рым могут производиться удержания из заработной платы работника. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель обращается в суд с иском о привлечении вас к матери­альной ответственности, помните, что ст. 250 ТК РФ дает суду право с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоя­тельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.