Что нужно знать об увольнении по собственному желанию?

Увольнение по собственному желанию — это очень распространенная при­чина прекращения трудового договора. В соответствии с законодательством по этой причине трудовой договор расторгается по этому основанию, когда имен­но работник не хочет продолжать трудовые отношения с данным работодате­лем. Однако на практике очень часто это основание используется и тогда, когда работник уволиться не хочет, но работодатель вынуждает его уволиться таким образом, чтобы избежать возможных исков о восстановлении на работе.

Как происходит увольнение, если работник действительно хочет уволиться?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ о предстоящем увольнении он обязан пред­упредить работодателя не менее чем за две недели. Предупреждение должно быть сделано в письменной форме. Всегда рекомендуется предупреждать ра­ботодателя в форме, которая позволяет зафиксировать получение работода­телем данного предупреждения. Написания заявления об увольнении в един­ственном экземпляре недостаточно, поэтому варианта три:

  • заявление пишется в двух экземплярах, один из которых сдается работодателю, а второй экземпляр, на котором работодатель ставит дату и подпись (это свидетельство того, что заявление принято), остается на руках у работника;
  • заявление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Двухнедельный срок предупреждения в этом случае начинает течь с даты вручения письма работодателю, которая будет указана в почтовом уведомлении о доставке;
  • работодателю направляется заказная телеграмма с уведомлением о вручении. Начало течение срока определяется так же, как и в случае с заказным письмом.
ВАЖНО!

Обратите внимание на то, что вашим работодателем является юридиче­ское лицо, поэтому заявление об увольнении должно быть написано на имя руководителя организации — юридического лица. В случае если вы отправляете заявление об увольнении по почте, используйте юри­дический адрес работодателя, т.е. адрес, указанный в учредительных документах юридического лица. Если юридический адрес и фактиче­ский не совпадают, рекомендуется отправлять заявление об увольне­нии на оба адреса.

Можно ли предупредить работодателя за меньший срок? Можно ли уволиться менее чем через две недели после предупреждения об увольнении?

Это возможно только в следующих случаях:

  • с согласия работодателя;
  • если заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи);
  • если установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Единственный вариант, который позволит гарантированно не столкнуться со сложностями в дальнейшем, это сокращение срока предупреждения по договоренности с работодателем. «Невозможность продолжения работы» — это оценочная описа­тельная характеристика, которая при возникновении споров бу­дет оцениваться судом, и здесь возможны разные точки зрения. Работнику кажется, что продолжать работу он больше не может, а работодатель считает по-другому.

Поэтому рекомендуется либо предупреждать работодателя не менее чем за две недели либо получать его письменное согла­сие на расторжение трудового договора с даты, указанной в за­явлении.

Законодательство также предусматривает, что при нетрудоспо­собности работника в период с момента написания заявления об увольнении до истечения двухнедельного срока предупре­ждения работник после выхода с больничного не обязан отра­батывать еще две недели. По истечении двухнедельного срока с момента написания заявления об увольнении трудовые отноше­ния прекращаются независимо от того, отработал работник две недели или проболел.

Меняется ли что-то в трудовых отношениях сторон в течение периода предупреждения об увольнении по собственному желанию?

Никакого особенного правового статуса в это время работник не приобретает. Т.е. наличие предупреждения об увольнении не является основанием для изменения условий труда или пре­кращения выплаты заработной платы, отстранения от работы и т.п. В течение срока предупреждения трудовые отношения про­должаются.

ВАЖНО!

До истечения срока предупреждения трудовые отношения с работ­ником могут быть прекращены по иным основаниям, в том числе работник может быть уволен по инициативе работодателя при на­личии оснований, предусмотренных в законе.

Не стоит забывать о том, что если работник передумает в тече­ние этих двух недель, то он имеет право в любое время отозвать свое заявление и увольнение в этом случае не производится. Ис­ключение составляет редкий случай, когда на место увольняю­щегося работника уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не мо­жет быть отказано в заключении трудового договора.

Что происходит по истечении срока предупре­ждения о прекращении трудового договора?

После истечения срока предупреждения трудовой договор с работником прекращается, если заявление работника не было отозвано. Обратите внимание на то, что работник имеет право прекратить работу, а работодатель в последний день работы обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В случае нарушения этой обязанности работодатель понесет материальную ответ­ственность в размере среднего заработка за период задержки выдачи трудовой книжки.

ВАЖНО!

Закон не предусматривает ситуации, в которых работодатель вправе отказать работнику в увольнении по собственному желанию либо откладывать это увольнение по каким бы то ни было причинам (не подписан обходной лист, не сданы материальные ценности, не до­делана работа и т.п.). В любом случае по истечении срока предупре­ждения об увольнении трудовые отношения прекращаются вне зависимости от воли работодателя.

Если у вас на руках имеются документ, который подтверждает дату получения вашего заявления об увольнении работодате­лем, по истечении двухнедельного срока вы вправе прекратить работу.

Обратите внимание на то, что если срок предупреждения про­шел, а работник продолжает работу и не настаивает на уволь­нении, трудовые отношения продолжаются и работодатель освобождается, в частности, от обязанности выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой. Та­ким образом, если работник твердо намерен уволиться, то по истечении срока предупреждения об увольнении работу ему лучше прекратить. Если же по каким-то причинам работник про­должает работать, то для увольнения по собственному желанию настоятельно рекомендуется СНОВА предупредить работодате­ля об увольнении по собственному желанию.

Что делать, если работник увольняться не хочет, но работодатель заставляет его написать заявление об увольнении по собственному желанию?

Такая ситуация чаще всего возникает тогда, когда работодатель хочет из­бавиться от работника, но законные основания для прекращения трудовых от­ношений у него скорее всего отсутствуют. Но даже если они у него имеются, увольнение по собственному желанию может быть более быстрым, дешевым и простым в оформлении. И крайне важно помнить о том, что законность уволь­нения по собственному желанию очень сложно оспорить в суде, поскольку факт принуждения придется подтверждать работнику.

Вариантов поведения работника в такой ситуации может быть несколько:

  • согласиться на увольнение по собственному желанию и написать соответствующее заявление;
  • отказаться писать заявление об увольнении по собственному желанию и вступить в конфликт с работодателем;
  • написать заявление об увольнении по собственному желанию, предварительно зафиксировав факт принуждения к увольнению со стороны работодателя;
  • договориться об увольнении на выгодных для себя условиях.

О чем нужно помнить, если вы отказываетесь написать заявление об увольнении по собственному желанию?

Желательно предпринять попытку разрешить конфликтную си­туацию с работодателем, если это возможно (это единственный вариант, который действительно поможет работнику сохранить работу).

Надо быть готовым к тому, что, лишившись возможности уво­лить работника «по собственному желанию», работодатель бу­дет искать иные основания прекратить трудовые отношения. Единственный совет, который можно дать в такой ситуации, — это не давать работодателю со своей стороны оснований для увольнения.

Как зафиксировать факт принуждения к увольнению со стороны работодателя?

Самый простой способ — записать на диктофон беседу с рабо­тодателем. Можно спровоцировать работодателя на разговор в присутствии коллег или иных лиц, которые впоследствии смогут дать свидетельские показания в судебном заседании (впрочем, не стоит слишком рассчитывать на коллег, поскольку редкий ра­ботник согласится свидетельствовать против своего работодате­ля). Получив доказательства, можете писать заявление. После того как увольнение будет произведено, его можно оспо­рить в судебном порядке как незаконное.

О чем можно договориться с работодателем?

Поскольку, как говорилось выше, интерес работодателя заклю­чается не только в том, чтобы избавиться от работника, но и в том, чтобы сделать это как можно более быстро, просто и бес­конфликтно, за обеспечение работодателя такой экономией ресурсов можно поторговаться. Что можно попросить в обмен на согласие уволиться? Закон не ограничивает работника, кон­кретный результат зависит только от его умения вести перегово­ры. Например, обусловить добровольное увольнение можно:

  • выплатой выходного пособия (размер произвольный);
  • предоставлением письменных рекомендаций для последу­ющих работодателей;
  • предоставлением определенного времени для поиска но­вой работы;
  • предоставлением неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Обратите внимание на то, что доверять устным договоренностям с работодателем не следует, поэтому лучше всего добиваться в такой ситуации увольнения по соглашению сторон, в котором следует закрепить все обязательства работодателя. Если же работодатель отказывается от подписания соглашения о пре­кращении трудового договора, не стоит просить в заявлении об увольнении по собственному желанию прекратить трудовые от­ношения до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у работодателя будет две недели на то, чтобы выполнить оговоренные условия (либо предоста­вить гарантии их выполнения), а у работника останется право при нарушении договоренностей работодателем отозвать свое заявление.