Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока

Увольнение по указанному основанию может быть законным только в том случае, если испытательный срок был установлен работнику законно.

Основное преимущество, которое получает работодатель, устанавливая испытательный срок, — это возможность уволить работника в упрощенном по­рядке. Упрощение заключается в том, что работодателю необязательно искать основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате ис­пытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Таким образом, осно­ванием для прекращения трудового договора в этом случае является «неудо­влетворительный результат испытания». Если результат испытания — это более или менее объективное обстоятельство, то понятие «неудовлетворительный» является субъективным, оценочным и очень расплывчатым, поэтому нередки случаи, когда фактически увольнение производится просто по «заключению» работодателя о том, что работник «испытание не прошел».

Вместе с тем закон обязывает работодателя сообщать работнику в ПИСЬ­МЕННОЙ форме ПРИЧИНЫ, по которым работодатель считает работника не выдержавшим испытания. Тут имеет смысл вспомнить о том, что такое ис­пытание, а именно, что испытание устанавливается в целях проверки соот­ветствия работника поручаемой работе. Т.е. причинами для отказа могут быть обстоятельства, которые свидетельствуют о несоответствии работника поручаемой работе.

Если причины, которые работодатель указывает в уведомлении о прекра­щении трудового договора, представляются работнику не соответствующими действительности либо не имеющими отношения к вопросу соответствия ра­ботника порученной работе, а также если работодатель не указал причины либо нарушил установленный законом трехдневный срок, увольнение можно признать в судебном порядке незаконным, добившись восстановления работ­ника в занимаемой должности и выплаты среднего заработка за дни вынуж­денного прогула.