Основание увольнения:
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ст. 75 ТК РФ).
Под сменой собственника имущества организации, как правило, понимается изменения формы собственности (например, из государственной в частную, из государственной в муниципальную).
Исключение составляют руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер, с которыми новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Процедура увольнения:
При отказе работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменения ее подведомственности или ее реорганизации, трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ (ст. 75 ТК РФ).
Таким образом, закон не дает права работодателю уволить работника по этому основанию, однако дает право работнику отказаться от продолжения работы.