Куда обращаться работнику при нарушении его трудовых прав?

В трудовых отношениях наиболее эф­фективными являются коллективные способы защиты своих прав и интересов, главным образом через профсоюзы или коллективные забастовки.

Но важно помнить, что у работников всегда есть право на обра­щение за защитой нарушенных трудовых прав в следующие органы:

  • суд;
  • государственная инспекция труда;
  • прокуратура.

Обращение в суд

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивиду­ального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Истечение срока на обращение в суд, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вы­несению судом решения об отказе в иске. Однако нужно иметь в виду, что даже в случае пропуска срока по уважи­тельным причинам он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

ВАЖНО!

Обращение в государственную инспекцию труда или в прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока на обращение в суд.

Исковое заявление подается в федеральный районный суд по месту нахождения организации-работодателя, т.е. по юридическому адресу. Узнать юридический адрес организации можно, запросив сведения из Еди­ного государственного реестра юридических лиц.

Исковое заявление должно отвечать определенным требованиям, установленным ст.131 ГПК. Их несоблюдение приведет к тому, что заявление будет оставлено без рассмотрения или возвращено истцу.

По трудовым спорам истцы освобождены от судебных расходов, в т.ч. от уплаты государственной пошлины.

К исковому заявлению необходимо приложить расчет взыскиваемых с работодателя сумм.

Поскольку чаще всего работник не располагает всеми необходимыми для рассмотрения дела до­кументами, необходимо приложить к исковому заявлению письменное ходатайство об истребовании доказательств (документов, находящихся у работодателя).

Исковое заявление подается через канцелярию суда. На вашем экземпляре должна быть сделана отметка о принятии заявления судом.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обя­зан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда (ст. 135 ГПК РФ). Если исковое заявление было принято, то судья может назначить пред­варительное судебное заседание, о чем сообщается и истцу, и ответчику.

ВАЖНО!

На суд возьмите с собой диктофон. Для того чтобы осуществлять аудиоза­пись судебного процесса, не требуется получения разрешения от судьи (в отличие от видеозаписи, которая производится только с разрешения суда). Наличие звукозаписи поможет при необходимости подготовить аргументированные замечания на протокол судебного заседания.

Стороны — истец и ответчик — в любой момент в процессе рассмотрения дела (даже при пересмотре дела) имеют право заключить мировое соглаше­ние.

Если ответчик, извещенный о време­ни и месте судебного заседания, не явился в судебное заседание и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Судебным решением дело разрешается по существу, т.е. решением суд удовлетворяет заявленные требования либо отказывает в их удовлетворении.

ВАЖНО!

На практике сроки изготовления решения в полной форме нередко на­рушаются, поэтому следует иметь в виду, что сроки на обжалование ре­шения исчисляются со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. с момента изготовления полного решения в письменной форме.

В течение  месяца со дня принятия решения в окончательной форме на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в областной суд. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший ре­шение, т.е., адресуя жалобу в вышестоящий суд, подавать ее нужно в суд районный. Если решение было обжаловано, оно вступает в законную силу только после принятия решения апелляционной инстанцией. Если решение не было обжаловано, оно вступает в силу по окончании месячного срока на обжалование.

Решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению.

Вступившие в законную силу ре­шения и определения суда могут быть пересмотрены в кассационном порядке, порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд отменяет или изменяет решение суда первой инстанции, если решение является незаконным или необоснованным, либо оставляет решения суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Судебный приказ — удобный способ взыскания невыплаченной заработной платы

Вынесение судебного приказа — упрощенная процедура, применяемая в случаях, когда есть в наличии факт нарушения права одной из сторон и этот факт другой стороной не оспаривается. Ст. 122 ГПК РФ содержит закрытый перечень случаев, в которых может быть выдан судебный приказ, в частно­сти по требованиям о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

ВАЖНО!

Работник вправе выбирать, обращаться в суд с заявлением о вынесе­нии судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы либо с исковым заявлением с этим же требованием. Если же речь идет о взыскании индексации, компенсации морально­го вреда, любых других сумм, выплачивать которые работодатель не согласен либо он не согласен с требуемым работником размером их выплаты, все эти требования рассматриваются в исковом порядке, поскольку в этих случаях есть спор о праве, который суд должен раз­решить.

Преимуществами приказного производства являются, во-первых, сокра­щенные сроки вынесения судебного приказа и, во-вторых, упрощенная про­цедура: при вынесении судебного приказа судья не вызывает сторон и не заслушивает их объяснения, не оценивает представленных сторонами дока­зательств и не разрешает спора по существу. Судебное разбирательство, как таковое, отсутствует.

Согласно ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа подсудны ми­ровому судье. Заявление о вынесении судебного приказа подается ми­ровому судье по месту нахождения должника-работодателя.

Непредставление документов, подтверждающих заявленное требование, повлечет отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Судья выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа.

Копия судебного приказа высылается судьей должнику-работодателю. В течение десяти дней со дня получения приказа должник может представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ будет отменен судьей в случае, если в указанный срок от должника поступят возражения. При этом насколько эти возражения обоснованы, судья прове­рять не должен, важен сам факт наличия возражений — он автоматически вле­чет за собой отмену судьей судебного приказа.

В случае если возражения от должника в установленный срок не поступят, судья выдает судебный приказ для предъявления его к исполнению либо, по просьбе взыскателя (работника), направляет его непосредственно судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Как перейти к исполнению судебного решения?

После вступления в силу судебного решения работнику выдается испол­нительный лист, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе (ст. 211 ГПК РФ).

Кроме того, суду предоставлено право и в иных случаях по просьбе ист­ца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

ВАЖНО!

ОБРАЩАЯСЬ К СУДУ С ПРОСЬБОЙ ОБРАТИТЬ РЕШЕНИЕ К НЕМЕДЛЕННОМУ ИСПОЛ­НЕНИЮ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБОСНУЙТЕ ЕГО.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направля­ется судом для исполнения.

Исполнение судебного решения может осуществляться работодателем добровольно, без привлечения судебного пристава-исполнителя. Если работодатель отказывается от добровольного исполнения или у вас есть уверенность, что обращаться с исполнительными документами к ра­ботодателю бесполезно, исполнительный лист следует передать судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства.

Если же судом вынесено решение, которым взыскивается определенная денежная сумма, исполнительный лист можно направить непосредственно в банк, где открыт счет работодателя.

Обращение в государственную инспекцию труда

Государственная инспекция труда — это государственный орган, который осуществляет надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории Российской Федерации.

В большинстве инспекций организованы горячие телефонные линии, по которым можно получить консультацию относительно того, допущено ли на­рушение трудовых прав работника и как ему действовать.

Чтобы государственный инспектор труда начал проверку в отношении на­рушения трудовых прав конкретного работника (группы работников), столкнув­шегося (столкнувшихся) с нарушением прав, необходимо подать жалобу. Жало­ба может быть подана одним работником, группой работников, профсоюзом.

Жалоба может быть подана на личном приеме у инспектора, но это не ускоряет и не меняет процедуру ее рассмотрения: в любом случае регистриру­ется и рассматривается инспектором в рабочем порядке жалоба, поданная в письменной форме. Поэтому личное посещение инспекции имеет смысл, если у работника есть желание получить консультацию.

Если работник не ставит перед собой такой цели, проще отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы заручиться до­казательствами того, когда именно получено обращение инспекцией — с этого момента будет исчисляться срок на рассмотрение жалобы.

К жалобе следует приложить копии документов, которые подтверждают опи­сываемые обстоятельства, если они есть на руках. Жалоба должна быть подпи­сана работником и датирована (анонимные обращения не рассматриваются).

Если вы возражаете против сообщения работодателю информации о том, что именно вы обратились с жалобой, об этом следует прямо указать в жалобе. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю сведений об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ).

Жалоба рассматривается в течение одного месяца.

После получения жалобы инспектор проводит проверку: просит работода­теля представить документы по обстоятельствам, описанным в жалобе, дать объяснения, информацию. С учетом полученных документов и пояснений ин­спектор выносит свое заключение.

Если инспектор придет к выводу, что права работника нарушены, он имеет право:

  • предъявить работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работника;
  • привлечь виновных к административной ответственности и предъявить работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания о привлечении виновных в нарушении трудовых прав работников к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности.

Инспектор ГИТ выносит предписание в случаях, когда нарушения носят бесспорный и однозначный характер, когда отсутствует трудовой спор. Т.е. в тех случаях, когда содержание трудовых отношений является не однозначным (например, трудовой договор не заключен вовсе или заключен гражданско-правовой договор; размер заработной платы не указан в трудовом договоре, локальных нормативных актах или указанный в них размер не соответствует фактически выплачивавшейся заработной плате; сверхурочная работа не фиксировалась работодателем и факт ее выполнения требует доказывания и т.п.), инспекция дистанцируется от разрешения трудовых конфликтов и пред­лагает гражданам обращаться в суд.

ВАЖНО!

С учетом того, что обращение в инспекцию по труду не приостанав­ливает течение сроков на обращение в суд (а это всего лишь месяц по спорам об увольнении и три месяца по остальным спорам), в случаях неоднозначности нарушения следует обращаться в суд с исковым за­явлением, не дожидаясь получения ответа на жалобу, поданную в ГИТ.

Если вы не согласны с решением инспектора труда, вы имеете право обжаловать его. Решение государственного инспектора труда может быть обжаловано в административном (в вышестоящую инспекцию) или судебном порядке.

Предписания инспектора труда являются обязательными и должны быть выполнены работодателем. Если предписание не выполнено, следует сообщить об этом инспектору, обратившись с заявлением на имя того же инспектора, ко­торым выдано предписание. Это может являться основанием для привлечения работодателя или его представителя к административной ответственности.

Государственный инспектор труда имеет право, установив, что было допу­щено нарушение трудовых прав работника, привлечь работодателя (его пред­ставителя) к административной ответственности за нарушение законодатель­ства о труде и охране труда.

Поэтому при обращении с жалобой на нарушение трудовых прав в ней можно указать также и просьбу рассмотреть вопрос о привлечении к админи­стративной ответственности.

Обращение в прокуратуру

Прокуратура — это единая федеральная централизованная система орга­нов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдени­ем Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Обращаться в прокуратуру целесообразно, если ваша жалоба затрагивает следующие вопросы:

  • соблюдение права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
  • соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата;
  • надзор за деятельностью государственной инспекции труда;
  • реализация службами занятости программ трудоустройства и обучения профессиям особо нуждающихся в социальной защите граждан;
  • соблюдение органами занятости преимущественного права безработных, состоящих на учете свыше шести месяцев, на участие в общественных работах;
  • факты несвоевременной выплаты кредитными учреждениями пенсий и пособий.

Таким образом, если в вашем случае речь идет о нарушении прав, пере­численных выше, обращение в прокуратуру может оказаться эффективным средством защиты.

Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (поданными одним лицом), так и коллективными (поданными / подписанными группой лиц).

Требования к обращению в прокуратуру не отличаются от общих требо­ваний, предъявляемых законодательством к обращениям граждан в государ­ственные органы. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на личном приеме.

Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и про­верки — не позднее 15 дней.

По результатам проверки обратившемуся человеку должен быть дан пись­менный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. По результатам проведенной проверки прокурор вправе:

  • возбудить производство об административном правонарушении или передать сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к дисциплинарной ответственности;
  • вынести предостережение о недопустимости нарушения закона;
  • внести представление об устранении нарушений закона. Представление об устранении нарушений закона вносится в орган или должностному лицу, которые правомочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме;
  • в случаях, предусмотренных законодательством, обратиться в суд в защиту прав и интересов лиц, чьи права нарушены.

В определен­ных законом случаях прокурору предоставлено право предъявлять и поддерживать в суде иск в интересах пострадавших. По общему правилу, заявление в защиту прав, свобод и законных интере­сов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражда­нин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважитель­ным причинам не может сам обратиться в суд.

Однако обратите внимание на то, что указанное ограничение не распро­страняется на заявление прокурора, основанием для которого является обра­щение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, о защите семьи, ма­теринства, отцовства и детства, социальной защите (включая социальное обе­спечение).

Таким образом, если нарушены ваши трудовые права, прокурор может об­ратиться в суд в их защиту даже в том случае, если у вас отсутствуют обстоя­тельства, препятствующие вам самостоятельно обращаться в суд за защитой этих прав.

Обращение в суд в защиту прав граждан является правом, а не обязанно­стью прокуратуры, поэтому у прокурора нет обязанности обращаться в суд по всем случаям нарушения трудовых прав.